Лечебное питание

Врач-диетолог Диетсестра
Ольга Александровна
Путинцева
Наталья Сергеевна
Макарова

В Центре разработано и функционирует посезонное 14-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Вся деятельность пищеблоков регламентирована приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Материально-техническая база пищеблоков, обеденных залов находится в хорошем состоянии. Имеется необходимое технологическое оборудование для приготовления лечебного питания.

Работают две диетсестры с высшей квалификационной категорией, повара V, VI разрядов. Повышение квалификации поваров с присвоением разрядов проведено в ноябре 2014 года. Каждый квартал проводится заседание совета питания на котором обсуждаются вопросы качества диет, утвердение новых блюд и различные организационные, кадровые вопросы. Все сотрудники пищеблока прошли обучение по вопросам лечебного питания, имеют медицинские книжки, регулярно проходят необходимые профосмотры.

Установлен пятиразовый режим питания
(завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний кефир).

В санатории функционируют диеты:

  • Основной вариант стандартной диеты (ОВД, стол № 15).
  • Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД, стол № 5) для детей с заболеванием желудочно-кишечного тракта в стадии субремиссии.
  • Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) для детей с белково-энергетической недостаточностью.
  • Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД, стол №8) для детей с избыточной массой тела и ожирением.
  • Аглютеновая диета при глютеновой энтеропатии и целиакии с использованием специализированных аглютеновых продуктов.
  • Гипоаллергенный стол с исключением облигатных аллергенов при пищевой непереносимости.

Круглогодично производится С-витаминизация третьих блюд, в рацион ежедневно включаются свежие фрукты и овощи.

Врач-диетолог постоянно проводит консультации и по мере необходимости составляются и назначаются индивидуальные диеты. Каждые 10 дней подсчитывается выполнение натуральных норм питания.

По результатам научно-практической работы, проведенной в нашем учреждении, было установлено, что с увеличением возраста растет показатель нарушения режима питания от 0% у детей дошкольного возраста, до 13% у детей старшего школьного возраста. Во всех возрастных группах высокий результат имеет показатель (прием кондитерских изделий более суточной нормы по возрасту) от 82% у детей дошкольного возраста до 92% у детей среднего школьного возраста и 88% у детей старшего школьного возраста.

Дети дошкольного возраста принимают газированные напитки и «фаст фуд» до 62%, дети среднего школьного возраста до 90% и дети старшего школьного возраста до  97%.

С увеличением возраста уменьшается количество детей потребляющих молоко и молочнокислые продукты соответственно норме от 100% у дошкольников, до 85% у детей среднего школьного возраста и до 78% у детей старшего школьного возраста.

При оценке фактора «наличие горячего завтрака», отмечается уменьшение данного показателя в зависимости от возраста: от 100% у детей дошкольного возраста, до 82% у детей среднего школьного возраста и до 72,5% у детей старшего школьного возраста.

В связи с большим процентом детей, имеющих неправильный стереотип питания, постоянно врачом-диетологом и лечащими врачами проводятся беседы с детьми о значении здорового питания и его важнейшего значения для гармоничного развития личности.

Имеется возможность составления индивидуальной диеты.

В 2002 году учреждение признано лучшим среди детских санаториев и реабилитационных центров СПб по организации лечебного питания.

Обеденный зал (дошкольники) Обеденный зал (дошкольники) Вечерний кефир
Обеденный зал филиала (младшие школьники) Малый обеденный зал (Мать и дитя) Малый обеденный зал (Мать и дитя)
Большой обеденный зал (старшие школьники) Большой обеденный зал (старшие школьники) Большой обеденный зал (старшие школьники)
Большой обеденный зал (старшие школьники) Большой обеденный зал (старшие школьники)
Компьютерное тестирования для определения индивидуальной диеты Компьютерное тестирования определение жировой массы тела Обсуждение результатов с пациентом выдача рекомендаций по корректировке веса