ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА №4 СВЯТОЙ ОЛЬГИ
Открыта 25.12.1952 года по приказу ЛГЗО № 1275 от 31.12.1952 г., как самостоятельное детское учреждение по адресу: Земледельческая ул., 2 с наименованием «Детская объединённая больница Сталинского района», мощностью 50 коек.
В 1970г. учреждение переименовано в Детскую Городскую Больницу № 4 Выборгского района.
В состав Детской больницы № 4 были переданы: подростковая поликлиника № 7 и 22-я поликлиника (22-я детская женская консультация).
С1977 по 1982 год больница была закрыта на капитальный ремонт и реконструкцию.
В 1989 г. произошло объединение Детской больницы № 4 и Детской больницы № 25, занимающейся лечением детей с детским церебральным параличом.
Детская Городская больница № 4 в 1995 г. переименована в Государственное Учреждение здравоохранения «Детская Городская Больница Святой Ольги».
Детская больница Святой Ольги.
Основана в 1952 г. и с тех пор является единственной детской городской больницей в северной части города, подчиненной Комитету по здравоохранению СПб.
Мощность -370 коек. Дополнительно — 12 коек отделения реанимации.
Ежедневно здесь получают медицинскую помощь до 600 детей – это пациенты как стационара, так и амбулаторно-поликлинического отделения, которое открыто в 2009 г.
Стационар включает в себя 10 клинических и ряд диагностических отделений, в том числе клиническая и биохимическая лаборатория, отделения лучевой и функциональной диагностики.
Больница многопрофильная, в её структуре функционируют:
2 инфекционных отделения - для детей с ОРВИ и для детей с поражением бронхо-легочной системы.
ЛОР-хирургическое отделение – для детей с острыми и хроническими заболеваниями ЛОР-органов, требующих оперативного лечения.
5 неврологических отделений:
Здесь получают полноценное обследование и лечение дети с первых дней жизни до 18 лет — как по экстренным показаниям, так и планово (этапное лечение и реабилитация детей с органическим поражением центральной нервной системы, нарушением психики и опорно-двигательного аппарата, лечение и диагностика судорожных состояний, а так же другой неврологической патологии).
Только в нашем стационаре проводится стоматологическое лечение под общим обезболиванием детям с заболеваниями центральной нервной системы, которые по роду своего заболевания не могут лечиться в обычных стоматологических кабинетах.
Отделение анестезиологии и реанимации – имеет в своем составе 9 коек для новорожденных детей и 3 койки для детей старшего возраста.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В структуре амбулаторно-консультативного отделения функционируют:
Городской кабинет по лечению эпилепсии и пароксизмальных состояний Городской детский центр муковисцидоза Городской консультативный неврологический кабинетКонсультируют ведущие специалисты стационара.
Во всех отделениях нашего стационара постоянно ведется научно-исследовательская и научно-практическая работа, закупается новое высокотехнологичное оборудование — в результате разрабатываются и внедряются новые методы диагностики и лечения. Регулярно проводятся научно-практические конференции с участием не только ведущих специалистов нашего города, но и Москвы, других городов России, а также специалистов зарубежных медицинских центров.
Среди постоянных сотрудников нашей больницы:
Кандидаты медицинских наук:
В настоящее время еще 5 врачей готовятся к защите кандидатских диссертаций.
На базе нашей больницы работают кафедры таких высших учебных заведений, как
Стационар тесно сотрудничает с НИИ Детских инфекций.
В сложных случаях пациентов консультируют сотрудники кафедр, профессора, кандидаты медицинских наук, ведущие специалисты нашего города.
В течение последних 2 лет в больнице многое сделано для улучшения материально-технической базы нашего учреждения – закупается новое оборудование и инструменты, мебель в больничные палаты, мягкий инвентарь.
Пациенты полностью обеспечены всеми необходимыми медикаментами и расходными материалами. Введен в строй новый источник бесперебойного электроснабжения. Капитально отремонтирован и оснащен новым оборудованием пищеблок, инфекционное отделение №1. Частично отремонтировано пульмонологическое отделение.
Благоустроена территория.
Адрес Санкт-Петербург ул. Земледельческая, 2.
Тел.: +7 (812) 295-5000