Сестрорецкий Курорт

В 1896 г. по инициативе одного из руководителей акционерного общества Приморской Санкт-Петербургско - Сестрорецкой железной дороги Петра Александровича Авенариуса (1843-1909) началась подготовка к созданию под Сестрорецком бальнеологического курорта. Идеи П.А. Авенариуса и его единомышленников нашли сильного покровителя в лице министра государственных имуществ А.С. Ермолова. 22 июня 1898 года кабинет министров дал разрешение правлению акционерного общества Приморской Санкт-Петербургско - Сестрорецкой железной дороги устроить курорт в устье реки Сестры, на берегу Финского залива. Для этого было выделено 54 десятины (около 60 гектаров) государственной земли в безденежную аренду сроком до 1 января 1956 года с последующим отчуждением всего имущества в российскую казну. Правда, условия были очень жесткими: правление обязано было за 2 года построить железнодорожную ветку от Санкт-Петербурга до Курорта и успеть возвести весь комплекс необходимых сооружений. 

Особой достопримечательностью «Сестрорецкого курорта» стал его знаменитый курзал. Сюда можно было попасть по крытой стеклянной галерее, которая шла прямо от вокзала. Деревянное здание курзала было построено по проекту архитектора Г.Я. Леви. В центре здания располагался концертный зал высотой 14.3 метра, рассчитанный на 1700 человек. Зал освещали три огромные электрические люстры. К концертному залу примыкали полутороэтажные переходы боковых флигелей. На цокольном этаже курзала размещались кладовые и ледники для хранения продуктов и вин, а также кухня ресторана. Непосредственно сам ресторан находился в правом флигеле курзала, если на него смотреть со стороны Финского залива. На кухонной плите ресторана – самой большой в России – могли готовить блюда одновременно 20 поваров и несколько десятков их помощников. В ресторанный комплекс курзала входили 3 крытых зала и столики на террасе. В левом флигеле курзала находились библиотека, бильярдные и карточные комнаты, гостиные для отдыха. Перед курзалом, со стороны залива, была устроена терраса, выложенная серым гранитом.

Вдоль всей береговой полосы курорта тянулась эспланада с фигурными дорожками и газонами. В центре эспланады стоял памятник Петру I. От курзала, отделяя береговую эспланаду от естественного парка, шла крытая галерея длиной 420 метров. Со стороны залива она была застеклена, а со стороны парка имела открытые проемы. В галерее стояли садовые скамейки для отдыха. Считалось, что самый красивый закат можно было увидеть только с эспланады «Сестрорецкого курорта».